Japón contemporáneo El dilema de Japón: El debate entre el pacifismo y las políticas de seguridad y energía nuclear - Parra, María Nohelia (SABER-ULA, 2018)
Esta investigación tiene como objetivo central estudiar la postura actual de Japón respecto al desarrollo nuclear. Para ello, se propone el análisis de elementos sustanciales como uno, las políticas de seguridad nacional y defensa de la nación; dos, el desarrollo de energía nuclear de tipo civil y las repercusiones político civiles del desastre de Fukushima-Daiichi; tres, la influencia de la sociedad civil y, particularmente, de los hibakusha en el debate político respecto al tema nuclear; finalmente, se razonará sobre la contradicción entre la postura nuclear del gobierno actual y el carácter pacifista de la constitución y la sociedad japonesa.
The Japanese dilemma: Th e debate between pacifism and the security and nuclear energy policies
Keywords: Japón; Protección nuclear; Energía nuclear; Sociedad civil; Dilema; Centro de Estudios de África, Asia y Diásporas Latinoamericanas y Caribeñas José Manuel Briceño Monzillo (CEAA); Facultad de Humanidades y Educación; Japan; Nuclear umbrella; Nuclear energy; Civil society; Dilemma; Revista Humania del Sur: Debate; Artes y Humanidades; Revistas