Optimización de un método de extracción por ultrasonido para determinar plaguicidas organoclorados en suelos de un estrato altitudinal del Municipio Rivas Dávila del Estado Mérida. - Méndez Fernando; Uzcátegui, Jorge; Sulbarán Mora, Ali (Venezuela, 2024)
En el presente trabajo se determinan los parámetros de optimización para un método de extracción asistido por ultrasonido para la determinación cuantitativa de plaguicidas organoclorados por cromatografía de gases con ECD en suelos agrícolas del Municipio Rivas Dávila del Estado Mérida en el estrato altitudinal comprendido entre 1.000 y 2.000 msnm. Los parámetros optimizados son: 2 g de suelo, una mezcla de solvente acetonitrilo:hexano:diclorometano 3:1:1 v/v, cantidad de solvente 45 mL, 30 min de sonicación, 3 extracciones sucesivas utilizando proporciones en cada extracción de 20,15 y 10 mL y un tiempo de centrifugado de 5 min. Los porcentajes de extracción de las muestras de suelo están por arriba de 71,44 % para heptacloro y 131,55 para metoxicloro, para tres niveles diferentes de fortificación 5, 40 y 80 μg/Kg.
Optimization of an ultrasound extraction method to determine organochlorine pesticides in soils of an altitudinal stratum of the Rivas Dávila municipality of the state of Mérida.
Keywords: Análisis químico; cromatografía de gases; plaguicidas organoclorados; proceso de extracción; sonicación; ultrasonido.; Universidad de Los Andes; Chemical analysis; gas chromatography; organochlorine pesticides; extraction process; sonication; ultrasound.; Agricultura Andina: Artículo; Revistas