Biomarcadores salivales como herramienta diagnóstica en enfermedades bucales y sistémicas con repercusión en cavidad bucal. Una revisión de alcance - Escalante, Ruth; Zambrano, Mariangel; Solorzano, Eduvigis (SaberULA, 2025)
Muchas enfermedades bucales y sistémicas se diagnostican mediante diversos métodos, siendo la determinación de bio- marcadores salivales una opción muy prometedora. Con el objetivo de determinar el uso de biomarcadores salivales como herramienta diagnóstica en enfermedades bucales y sistémicas con repercusión en cavidad bucal, se realizó una revisión de alcance con información disponible entre los años 2019 y 2023. Se buscó en las bases de datos Medline Plus, Science Direct, Google Académico, PubMed, la Biblioteca Virtual en Salud y la Biblioteca Cochrane, se seleccionaron 42 artículos sobre cáncer, periodontitis, síndrome de Sjögren, lesiones potencialmente malignas, caries y sobre síndrome de boca ardiente. Se clasi- ficaron por tipo de biomarcador, organizados en proteómicos, transcriptómicos, metabolómicos y genómicos. Se encontró entre los biomarcadores más relevantes las interleucinas IL-6 e IL-8, el factor de necrosis tumoral TNF-α, el mARN-21, y diversas enzimas y metabolitos, que presentan niveles significativamente elevados en pacientes con enfermedades en comparación con individuos sanos. Se concluye que los biomarcadores salivales son valiosos para el diagnóstico temprano y monitoreo de en- fermedades bucales debido a su fácil obtención y bajo costo, además posibilita la comprensión de alteraciones metabólicas, genómicas, proteómicas y transcriptómicas, mejorando la de- tección y monitorización de enfermedades.
Salivary biomarkers as a diagnostic tool in oral and systemic diseases with repercussions in the oral cavity. A scoping review
Keywords: Biomarcadores salivales; Enfermedades bucales; Enfermedades sistémicas; Herramienta diagnóstica; Facultad de Odontología; Universidad de Los Andes; Salivary biomarkers; Oral diseases; Systemic diagnosis; Diagnostic methods; Revista Odontológica de Los Andes: Trabajo de revisión; Revistas