Calidad seminal de toros criollo limonero - Crespo, Edward; Quintero Moreno, Armando (Venezuela, 2014)
Con el objetivo de determinar la calidad del semen fresco en toros Criollo Limonero (CL) se colectaron muestras seminales de 10 toros durante cuatro semanas (40 muestras) mediante vagina artificial, los cuales tenían una edad y peso corporal promedio de 41,4 ± 1,04 meses y 441,5 ± 5,73 K., respectivamente. Los datos se caracterizaron mediante estadística descriptiva y las diferencias entre los toros y entre las semanas evaluadas se analizaron mediante el procedimiento GLM del SAS. Los parámetros evaluados correspondieron a la circunferencia escrotal (CES), volumen del eyaculado (VL), concentración espermática (CE) calculada mediante cámara de Neubaüer, motilidad masal (MM) e individual progresiva (MI) medida mediante observación visual, mientras que la vitalidad (VI), las anormalidades espermáticas (AE) y los acrosomas reaccionados (AR) se cuantificaron luego de hacer frotis mediante la tinción de Eosina-nigrosina por observación microscópica. La CES correspondió a 34,4 ± 0,43 cm, el valor de VL fue de 4,43 ± 0,25 mL con una CE de 839,50 x 10 6 ± 35,32x10 6 espermios/mL. Los valores observados de MM y MI fueron de 3,2 ± 0,08 y 70,50 ± 0,81%, respectivamente, mientras que los valores promedios de VI, AE y AR fueron de 72,77 ± 1,46%, 14,07 ± 0,77% y 24,47 ± 3,94%. No se observaron diferencias significativas (P>0,05) entre los toros evaluados para ninguna de las variables estudiadas, lo cual indica homogeneidad entre los animales. Todos los valores obtenidos se encuentran dentro de los parámetros de calidad seminal establecidos para la especie bovina, incluyendo otras razas bovinas criollas, por lo cual el semen de CL podría ser procesado para criopreservación y utilizado en programas de inseminación artificial.
Semen quality in criollo limonero bulls
Keywords: Calidad seminal; Semen fresco; Criollo limonero; Universidad del Zulia (LUZ); Universidad de Los Andes (ULA); Semen quality; Fresh semen; Revista Científica; Revista Científica: Producción Animal / Animal Production; Medio Ambiente; Revistas