Efecto del azúcar en la frecuencia de picadura en cuatro cepas de Aedes Aegypti provenientes del Occidente de Venezuela. - Brown, Eric; Briceño Azuaje, Arelis Josefina; Ruíz Morón, José Humberto (SABER ULA, 2008)
La frecuencia de picadura de cuatro cepas de Aedes aegypti del Occidente de Venezuela fue medida bajo dos tipos de dietas: Sangre humana y sangre humana más azúcar. A lotes de mosquitos hembras individualizas se le ofreció sangre humana durante 35 días continuos y el número de ingestas sanguíneas de cada uno fue registrado. El promedio de ingestas requeridas para la primera postura variaron significativamente cuando la dietas sangre y sangre más azúcar fueron comparadas. Los mosquitos que se alimentaron con sangre solamente requirieron un mayor número de ingestas en promedio, que aquellos que se alimentaron con sangre más azúcar. Similar comportamiento es observado en las subsiguientes posturas y en cada una de las localidades estudiadas. De acuerdo a experiencias de laboratorio, llegamos a la conclusión de que la no disponibilidad de azúcar en Aedes aegypti incrementa la frecuencia de picadura, y por lo tanto es un factor decisivo en el incremento del riesgo de transmisión en nuestras localidades
Sugar effect in the blood-feeding frequency of four strains of Aedes aegypty from western Venezuela
Keywords: Frecuencia de picadura; Aedes aegypti; Ingestas de azúcares; Ingestas de sangre; Biblioteca "Aquiles Nazoa"; Servicios Bibliotecarios de la Universidad de Los Andes (SERBIULA); Núcleo Rafael Rangel (NURR); Bitting frecuency; Aedes aegypti; Blood feeding; Sugar feeding; Academia; Artes y Humanidades; Revistas