Deconstrucción y equilibración: procesos de construcción del conocimiento - Vergara Reyes, Claudio Ernesto (My University, 2013)
En este trabajo se establece un acercamiento conceptual entre el constructo deconstrucción desde la perspectiva del desaprendizaje y la teoría de la equilibración de Piaget como marcos explicativos acerca de la construcción de conocimiento en el sujeto. Primeramente, se presenta la tesis de la deconstrucción y equilibración como procesos de construcción cognitiva y las nociones generales de ambos procesos. Se sigue con los argumentos que exponen la relación de estos procesos en torno a cinco apartados: la trasformación del sujeto, la autorregulación, su naturaleza, el rol de la necesidad y las condicionantes que provienen del propio sujeto. Finalmente, se concluye que bajo la mirada de ambos procesos que la construcción del conocimiento está dada en función de la superación del conflicto o desequilibrio cognitivo.
Deconstruction and equilibration: knowledge construction processes
La déconstruction et l’équilibration : processus de construction de la connaissance
Keywords: Deconstrucción; Desaprendizaje; Desequilibrio; Equilibración; Conocimiento; Déconstruction; Désapprentissage; Déséquilibre; Équilibration; Connaissance; Núcleo Táchira (NUTULA); Deconstruction; Unlearning; Imbalance; Equilibration; Knowledge; Acción Pedagógica; Acción Pedagógica: Otras Investigaciones, Estudios y Reflexiones; Artes y Humanidades; Revistas