Ironía: La Instalación. Monumento del Pensamiento - Baloa, Miguel Angel (SABER ULA, 2004)
Sumario Homenaje a la obra y trayectoria de Jesús Soto Editorial Jesús Soto. Casi sin materia Ramos, María Elena La tercera navegación Negrete, Plinio Homenaje a Jesús Soto Navia, Mauricio Plenaria I Proposte per un’estetica del paesaggio D´ Angelo, Paolo Mariotti, Ivo Iconoclástia, seducción, tránsito Alzuru, Pedro Mesa 1 Instalaciones, Acciones y Ensamblajes Cartografías imprecisas Bravo, Carola ENE incidentes Zavarce, Elsy El arte de Acción Corporal en Venezuela López, José R. Ironía: La instalación. Monumento del pensamiento Baloa, Miguel Angel Intervención urbana. Mérida en los 50 León, Merysol Mesa 2 Curaduría y Museología El Objeto y sus límites Jaber, Jorge De la verticalidad a la horizontalidad: la transfiguración posible y necesaria de la Institución Museística Pirella, Johan El estudio público en museos y centros de Arte como indicador de la programación expositiva. Caso: Centro de Arte de Maracaibo "Lía Bermúdez" (CAM-LB) Diotaiuti, Juan; Castellani, Vanesa Mesa 3 Arquitectura Comtemporánea ¿De qué hablamos cuando hablamos de espacio? Delfín, Obed Reflexiones en torno a la belleza y a la arquitectura a partir de los fundamentos filosóficos de E. Kant Valbuena, Elena Arte entre paréntesis Chacón, José Luis Estética del paisaje Araque, Ilian Mesa 4 Filosofía y Estética El habitar poético: Heidegger y la espiritualidad de la arquitectura Tepedino, Nelson El nacimiento de la tragedia. Aproximación monográfica del Pozzo, Nataly Haidegger: el lenguaje como poema olvidado Fragui, Gonzalo Mesa 5 Literatura y Estética El viaje y el autorretrato Molina Molina, Juan La estética de lo sublime Delfín, Obed Plenaria II Perspectivas de la estética y de la poética italiana contemporáneas Vincentini, Isabella Gillo Dorfles y la música de los Reyes, David Arte sin sombra Cárdenas, María Luz La propuesta de Aldo Rossi Aguirre, María Lluvia de sapos... pioggia di soldi Zerpa, Carlos Mesa 6 Cultura y Estética De la medicina y las travesuras de Dyonisos reintroduciendo phusis en el seno de nomos (o por una apología del mal) Pino de Casanova, Malin Estética y cultura en el ámbito postmoderno López Sanz, Rafaél No. No lo hago más, no lo hago mas nunca. La afectividad y el llegar a conocer Segovia, Yanet Mesa 7 Cine, Medios y Fotografía Acercamiento al hecho cinematográfico de jóvenes escolares: evolución y demistificación del universo audiovisual Arreaza, Emperatriz Lo real cruel: la estética de la volencia en cuatro films latinoamericanos de los 90 Blessin, Guntherg El video-fotográfico: poblema y tema de una propuesta artística Bulhossen, Zeinab Mesa 8 Historia del Arte y Estética En el límite de la historia del arte y la estética Barrera, Carmen La insurrección de la materia y la disolución del signo en el cubismo de Picasso y Braque Moros, Luis Prontuario en la enunciación Rodríguez, Ondina Arte y anarquismo Montoya, Miguel Esos objetos, esas cosas Ochoa, María Alejandra Mesa 9 Ciudad y Urbanismo Objeto util y estético Szinetar, Miguel La concepción de paisaje urbano, desde el piso analógico al vacio digital Salas, Juan de Dios Plenaria III Lo real cruel: La estética de la volencia en cuatro films latinoamericanos de los 90 Patella, Giuseppe Croce e l´Estetica in Italia oggi Verdicchio, Massimo Mesa 10 Ciencia, Arte y Tecnología El Arte Cibernético por la teoría de la complejidad Astorga, Luis Mesa 11 Educación y Estética El arte conceptual: punto culminante de la estética procesual o el Arte como proceso Urbina, Neida Mesa 12 Música y Estética Pitagorismo y platonismo en la teoría musical de Jean Jacques Rousseau Arrocha González, Ruperto George Steiner y el nuevo humanismo musical de los Reyes, David Antonio Estévez Romero, Abigail La estética musical de Leo Brower Mattera, Carlos Mesa 13 Diseño y Estética Implicaciones del desarrollo tecnológico en la estética de nuestros objetos cotidianos Lacruz Rangel, Rafael Revista PORTAFOLIO, un proyecto editorial experimental Zabarce, Elsy El empaque como objeto estético Antolinez, Ramses Catarsis Visual. El diseñador gráfico como agente de cambio social Montero, Jorge
Keywords: Centro de Investigaciones Estéticas (CIE); Facultad de Humanidades y Educación; Revista Estética; Revista Estética: Ponencias; Revistas