Entre fogones: el poder del fuego y la alquimia - Herrera Diamont, Yubraska del Carmen (SaberULA, 2026)
El fogón como la casa y el telar, es uno de los eternos lugares asignados a la mujer por el poder hegemónico y patriarcal. Sin embargo, el fogón, se concibe aquí como un lugar de encuentro con el arte, de acercamiento a lo divino, para trascender, puesto que, desde allí junto a un caldero, la magia es un pretexto para reencontrarnos, a través del poder del fuego y la alquimia. Acá nos desvestimos de los trajes del mundo con la escritura femenina y el poema como mediación para una casa libre. En esta investigación nos acercarnos a un concepto de fogón espiritual (el despertar de las brujas o mujeres medicina) y a un concepto de fogón compartido (un relato de los mundos posibles)
In the stoves: the power of fire and alchemy
Keywords: Alquimia; Fogón espiritual y compartido; Escritura femenina; Poesía; Universidad de Los Andes; Universidad de Los Andes; Alchemy; Spiritual and shared hearth; Feminine writing; Poetry; Revistas; Revistas