Insuficiencia ovárica prematura - Reyna-Villasmil, Eduardo; Mejia Montilla, Jorly; Reyna Villasmil, Nadia (SaberULA, 2022)
La función ovárica normal puede ocasionalmente ser interrumpida por procesos patológicos de etiología no siempre bien determinada, entre las causas más comunes están las anomalías genéticas y cromosómicas, los daños autoinmunes y los tratamientos oncológicos. La insuficiencia ovárica prematura es una enfermedad ginecológica poco frecuente, afecta aproximadamente al 1% de las mujeres menores de 40 años y al 0,1% de las mujeres menores de 30 años. Clínicamente está caracterizada por provocar trastornos menstruales, infertilidad y diversos problemas de salud como consecuencia del hipoestrogenismo hipergonadotrófico. Los avances en la investigación han mejorado el conocimiento de esta condición, no obstante, la etiología, el diagnóstico y las estrategias de intervención óptimas para esta condición siguen siendo poco conocidas. Por ello, cada médico tiene la responsabilidad de seleccionar las terapias para cada paciente, basado en el conocimiento de la patogénesis de la afección, así como de las opciones contemporáneas de reemplazo hormonal y tratamiento de la infertilidad que permitan diseñar un enfoque terapéutico adecuado y con frecuencia multidisciplinario. El objetivo de esta revisión es proporcionar una visión general de la etiología, diagnóstico y tratamiento de la insuficiencia ovárica prematura.
Premature ovarian insufficiency
Keywords: Insuficiencia ovárica prematura; Infertilidad; Etiología; Diagnóstico; Tratamiento; Universidad de Los Andes; Premature ovarian insufficiency; Infertility; Etiology; Diagnosis; Treatment; Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Revisión; Artículos