Producción de libros impresos en el Núcleo Universitario Dr. Pedro Rincón Gutiérrez de la ULA (1994-2014) - Contreras Rubio, Lainneker (SABER-ULA, 2017)
Esta investigación se centró en recopilar los libros impresos publicados por los profesores e investigadores del Núcleo Universitario Dr. Pedro Rincón Gutiérrez desde el año 1994 hasta 2014, incluidos en el Catálogo de Serbiula, con el objeto de contribuir con la promoción y difusión interna del conocimiento académico producido en esta institución. En cuanto a la naturaleza de la investigación, es del tipo mixto, pues se fundamenta esencialmente en la combinación paradigmática cualitativa y cuantitativa. La población está constituida por los docentes ordinarios del núcleo, de la cual se extrajo una muestra no probabilística intencional representada por los 31 autores que han publicado libros en el periodo de estudio. Para determinar el problema se realizó un análisis documental y de contenido, a través de la exploración de las fichas técnicas de los libros y del registro de consultas de los lectores, así se extrajeron datos bibliográficos y número de consultas por obra. Además, se indagó acerca de las características editoriales de cada obra. Los resultados ponen en evidencia: a) la existencia de 73 obras; b) una producción editorial minoritaria en la que el 81 % de los docentes no ha participado; y c) la falta de una política de divulgación editorial de la producción interna del núcleo y de promoción de la lectura de las obras producidas.
Production of printed books in the university campus Dr. Pedro Rincón Gutiérrez from ULA, 1994–2014
Keywords: Producción científica; Libros impresos; Divulgación científica; Universidad; Centro de Investigaciones en Ciencias Humanas (HUMANIC); Grupo de Investigaciones sobre Historia de las Ideas en América Latina (GRHIAL); Facultad de Humanidades y Educación; Scientific production; Printed books scientific dissemination; University; Anuario GRHIAL: Artículos científicos (Monográficos); Artes y Humanidades; Revistas