Supervivencia e infectividad de formas metacíclicas de Trypanosoma cruzi en alimentos experimentalmente contaminados - Añez Reverol, Nestor Oswaldo; Crisante R., Gladys E.; Romero, Maximiliano (Boletín de malariología y salud ambiental. Vol. XLIX, Nº 1, enero-julio, 2009, 2009)
Se registra el tiempo de supervivencia de formas metacíclicas de Trypanosoma cruzi, obtenidas del tracto digestivo de Rhodnius prolixus, sobre alimentos contaminados experimentalmente. Observaciones entre 1h y 18h post-contaminación revelaron la presencia de abundantes y activos metacíclicos en los alimentos contaminados durante las primeras 6 horas, declinando la población de los mismos sobre la décima hora. La actividad de las formas metacíclicas no mostró diferencias en alimentos contaminados en fase sólida o líquida. Asimismo, se demuestra la alta infectividad de metacíclicos de T. cruzi que sobreviven en alimento contaminado luego de ser ingeridos por un hospedador vertebrado.
Keywords: Trypanosoma cruzi; Metacíclico; Contaminación; Alimento; Supervivencia; Infectividad; Facultad de Ciencias; Artículos