Adaptación de clusters de Linux para servicios de redes. - Díaz, Gilberto; Chaves, Juan Luis; Mendoza Linares, Víctor; Hoeger, Herbert; Núñez, Luis (SABER ULA, 2008)
Adaptación de clusters de Linux para servicios de redes (Díaz, Gilberto; Chaves, Juan Luis; Mendoza Linares, Víctor; Hoeger, Herbert y Núñez, Luis) Resumen Los clusters o agrupaciones de PCs constituyen una técnica para construir una máquina paralela virtual a partir de computadores personales y software libre, con prestaciones comparables a los de los supercomputadores tradicionales. La redundancia natural de los clusters y su gran escalabilidad los convierten en una plataforma muy adecuada para otras áreas como los servicios de redes (correo electrónico, alojamiento de sitios web, etc.). Sin embargo, no existen herramientas de balanceo de carga en software libre apropiadas para clusters de servicios de redes como sucede en clusters para computación de alto rendimiento. De acuerdo al tipo de servicio de red que se implante en un cluster de PCs, se debe utilizar una técnica de balanceo de carga distinta. Este artículo describe las técnicas de balanceo de carga utilizadas para adaptar los cluster Linux a los servicios de redes de la Universidad de Los Andes: el correo electrónico y alojamiento de sitios web. Linux clusters adaptation for network services (Díaz, Gilberto; Chaves, Juan Luis; Mendoza Linares, Víctor; Hoeger, Herbert y Núñez, Luis) Abstract PC Clusters are a technique to build a virtual parallel machine using common personal computers and free software (open source) with similar performance than traditional supercomputers. Natural redundancy and big scalability make them a very suitable platform for network services (e-mail, web hosting, etc), However, there are not proper open source load balancing tools for network services clusters like in High Performance Computing clusters. Acording to the network service implanted in a cluster we must use a specific load balancing technique. This article describe the load balancing strategies used to adapt Linux Clusters for Los Andes University network services: electronic mail and web hosting.
Linux clusters adaptation for network services.
Keywords: Cluster; Linux; Ciencias Computacionales; Ingeniería; Centro Nacional de Cálculo Científico (CeCalCULA); Departamento de Computación; Escuela de Ingeniería de Sistemas; Facultad de Ingeniería; Clusters; Artículos