Importancia del estudio del Real Colegio Seminario Conciliar de San Buenaventura de Mérida. Análisis Histórico e Historiográfico... - López Bohórquez, Alí Enrique (Venezuela, 2015)
Toda investigación histórica debe partir de la localización de la historiografía precedente y de la crítica correspondiente para considerar el estado actual del tema que se investiga en cuanto a su significado histórico, así como la valoración del aporte hecho por distintos autores y las limitaciones teóricas y metodológicas para una nueva interpretación. En el caso del Real Colegio Seminario de San Buenaventura de Mérida existen dos versiones historiográficas claramente definidas: la que ha investigado de manera específica su devenir histórico y la que en el tratamiento de otros objetos de estudio han requerido tratar de manera más o menos extensa aspectos de este instituto eclesiástico. Por otro lado, también se advierten dos perspectivas de interpretación acerca de su naturaleza religiosa, su importancia para la ciudad y su relación con el origen de la Universidad de Los Andes. De igual manera, cabe señalar que la mayoría de los estudios asocian el Colegio Seminario exclusivamente con Fray Juan Ramos de Lora, por ser su fundador y primer benefactor, soslayando la labor que realizaron los otros obispos de Mérida, diferentes autoridades eclesiásticas y algunos directivos de ese centro educativo religioso entre 1790 y 1832. Advertir esas características historiográficas es el propósito de este artículo, junto con la intención de develar mitos y realidades hasta ahora ocultas por la mayor parte de los autores que han escrito sobre el seminario colonial y republicano merideño.
The Importance of Studying the Royal Seminary School of San Buenaventura of Mérida. Historic and Historiographical Analysis
Keywords: Mérida; Historia; Universidad; Colegio; Seminario; Historiografía; Secretaría de la Universidad de Los Andes; Universidad de Los Andes (ULA); Mérida; History; University; School; Seminary; Historiography; Boletín del Archivo Histórico; Boletín del Archivo Histórico: Artículos; Artes y Humanidades; Revistas