El impacto de la tecnología de la información y comunicación en los productores agrícolas, al momentio del procesamiento y valoración de sus cultivos, Caso de estudio aldea Angaraveca-Michelena, Táchira- Venezuela - Arellano Arellano, Jesús Enmanuel (SaberULA, 2026)
La tecnología de la información y comunicación (TIC) ha tenido una acelerada evolución en las últimas décadas, trayendo consigo la interconectividad en todos los aspectos sociales y laborales del ser humano. El sector agrícola ha sido receptor de adelantos tecnológicos atribuidos a las TIC, como disposición inmediata a información de insumos, ubicación de los mismos, nuevas técnicas de cultivo, cotizaciones de mercado, etc. Donde los agricultores de acuerdo a sus capacidades intelectuales, las han aplicado en menor o mayor grado. La condición generacional y/o la educación previa de los agricultores fueron un factor determinante en la incorporación de la tecnología en sus siembras, logrando para aquellos que la aplican, disminuir esfuerzos y aumentar ganancias, al momento de procesar y comercializar sus cultivos. La investigación estuvo enmarcada en el método cualitativo. Se realizaron entrevistas mediante cuestionarios de respuestas abiertas a una muestra de cuatro agricultores de diferentes edades y grados de instrucción.Logrando confrontar las respuestas y evidenciar cómo la educación académica previa influye en mayor proporción que las edades de los agricultores. Dado que los más jóvenes, en gran proporción, se dedicaron a cultivar, solo con los conocimientos empíricamente transmitidos o copiando técnicas y procesos de sus semejantes. Recibido: 15/09/2025 / Aceptado: 25/11/2025
The impact of information and communication technology on agricultural producers during the processing and valuation omn their crops. Case study: Angaraveca village, Michelena, Táchira-Venezuela
Keywords: Agricultura; Tecnología; Agricultores; Educación; TIC; Universidad de Los Andes; Agriculture; Technology; Farmers; Education; ICT; Revista Heurística: Artículos; Artículos