Poder judicial y justicia procesal - Castaño Zuluaga, Luis Ociel (My University, 2010)
Desde una perspectiva teórica-analítica se pretende redimensionar en la actualidad la labor de los operadores jurídicos. Adquiere relevancia en la medida en que introduce en la discusión académica planteamientos influidos por el discurso de la nueva principialística constitucional que le perfilan al juez criterios antes desconocidos para asumir en propiedad la aplicación del Derecho encaminado a la realización de la justicia. Se plantea como la independencia judicial empieza con el reconocimiento del juez como director del proceso. Facultades probatorias y de apreciación en manos del juez, ejercidas con rigurosidad posibilitan de manera más apropiada el desarrollo del Estado Social y la consolidación de los fines esenciales que persigue.
Judicial power and procedural justice
Keywords: Tutela judicial; Poder judicial; Justicia procesal; Derecho jurisdiccional; Independencia judicial; Principialistica; Dirección del proceso; Sistemas procesales; Centro de Investigaciones Jurídicas (CIJ); Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas; Judicial protection; Judicial power; Procedural justice; Judicial law; Judicial independence; Principles; Direction of the judicial process; Process systems; Anuario de Derecho; Anuario de Derecho: Derecho Procesal; Ciencias Jurídicas y Políticas; Revistas