Chavín y los Huaycos. - Ortiz, Pedro (My University, 2023)
Aunque este artículo no esta enfocado hacia Venezuela lo incluimos en este número del Boletín Antropológico por el interés que tiene actualmente para nosotros en Mérida: Constituye en efecto una síntesis de la cultura chavín, comparando ésta con la Tiahuanaco y mostrando como ambas fueron culturas cuya influencia se extendió en el espacio y cuyos lugares de culto fueron centros de peregrinación de grandes masas, que venían de lugares alejados. Termina haciendo referencia a los peligros que amenazan constantemente los testimonios culturales andinos, entre los cuales el fenómeno llamado "huayco".
Keywords: Chavín; huacyco; fenómeno; Museo Arqueológico, "Gonzalo Rincón Gutiérrez" Universidad de los Andes, Mérida.; Chavín; huacyco; phenomenon; Boletín Antropológico: Articulo.; Revistas