Arqueología participativa comunitaria: Los kaliñas de la guayana francesa - Migeon, Gérald (SaberULA, 2019)
Entre 2009 y 2016, cuando quien suscribe este trabajo era curador de arqueología de la Guayana francesa, se desarrollaron diferentes programas comunitarios de arqueología participativa, principalmente con comunidades indígenas de la Guayana francesa.Presentaremos aquí algunos proyectos de arqueología participativa desarrollados, entre 2009 y 2015, en el Municipio de Awala-Yalimapo, pueblo kaliña, de idioma caribe, de la costa, localizado en la boca del río Maroni, cerca del Suriname. Con los kaliñas, realizamos diferentes acciones de toma de conciencia, rescate y difusión del patrimonio arqueológico. Al final, concluiremos con reflexiones más generales acerca de las relaciones entre pueblos indígenas y arqueología, basándonos sobre las interpretaciones, interrogaciones, creencias, pensamiento, acerca de diversos vestigios arqueológicos.
Community participation in archaeology: the kaliña people of french guiana
Keywords: Guayana francesa; Arqueología participativa; Kaliña; Universidad de Los Andes; French Guiana; Comunitary archeology; Kaliña; Boletín Antropológico No.97: Artículos; Artículos