Desarrollo de la escritura en inglés en educación media general desde la voz de los estudiantes - Crespo, Any (Saber-ULA, 2026)
El desarrollo de la escritura en inglés como lengua extranjera enfrenta tensiones pedagógicas complejas. Por un lado, se debate la necesidad de que el docente trascienda la corrección gramatical punitiva para fomentar una expresión basada en contextos significativos y situaciones comunicativas reales. Por otro lado, el estudiante afronta el reto de las limitaciones de un sistema lingüístico y sintáctico ajeno, desafío que suele agravarse cuando las tareas escolares están desvinculadas de sus intereses o carecen de un andamiaje procesual estructurado, provocando una pérdida de motivación intrínseca. En este orden de ideas, el propósito de esta investigación fue caracterizar las estrategias y actividades implementadas para el desarrollo de la escritura en inglés, analizadas desde la perspectiva de los propios estudiantes. El estudio se fundamentó teóricamente en la visión freireana de la escritura y en el enfoque procesual de la composición escrita. Metodológicamente, se realizó una investigación descriptiva en dos fases: una fase cuantitativa y una cualitativa. Los hallazgos evidencian una marcada brecha entre la praxis pedagógica real y los postulados del enfoque procesual. Las actividades predominantes perpetúan una visión mecánica, fragmentada y descontextualizada de la lengua, lo que restringe las oportunidades de los estudiantes para desarrollar una escritura auténtica, reflexiva y socialmente significativa
Development of english writing in public secondary education from the students’ perspective
Keywords: Escritura en inglés; Enfoque procesual; Visión freireana; Educación secundaria; Universidad de Los Andes; Universidad de Los Andes; EFL writing; Process approach; Freirean perspective; Secondary education; Revistas; Revistas