Uso de probióticos en la alimentación de cerdos en la fase postdestete - Navas Sánchez, Yannellys; Quintero Moreno, Armando; Ventura, Max; Casanova, Angel; Páez, Angel; Romero, Santos (My University, 2009)
Se utilizaron 25 cerdos mestizos de las razas Landrace x Yorkshire (LxY), en la fase postdeteste (6.6 a 6.9 Kg de peso vivo), para evaluar el efecto de dos probióticos comerciales y el sexo (hembras y machos castrados) sobre las ganancias diarias de peso (GDP) y la eficiencia en conversión alimenticia (GDP) y al eficiencia en conversión alimenticia (ECA). El prebiótico (LS) contiene cultivos de bacterias (Streptococus faecium y Lactobacillus acidophillus) y levaduras (Sacharomyces cerevisiae) y el prebiótico ST contiene únicamente bacterias vivas de Stroptococus faecium. La evaluación se hizo utilizando un diseño experimental completamente aleatorizado y los resultados sometidos a un análisis de varianza – covarianza mediante el procedimiento de cuadrados mínimos. La GDP fue mayor (P<0.05) en el testigo (489 g.) que en los animales tratados con probióticos (ST = 351g. y LS = 347 g.). La ECA también fue mejor en el grupo testigo (2.70) que en los otros dos grupos (ST = 3.24 y LS = 3.46). La ECA y la GDP no fue afectada por el sexo. Estos resultados no concuerdan con lo previsto por las casas comerciales de probióticos y por lo tanto se recomienda realizar otras investigaciones que permitan determinar las condiciones bajo las cuales convenga su uso.
Use of probiotics in the feeding of pigs in the postweaning phase
Keywords: Probióticos; Cerdos; Lechones; Postdestete; Crecimiento; Universidad del Zulia (LUZ); Universidad de Los Andes (ULA); Probiotics; Pigs; Piglets; Postweaning phase; Growth; Revista Científica; Revistas