La reestructuración inconclusa de las fuerzas armadas congolesas: capilarización y problemáticas de su “profesionalización” de la Force Publique a las FARDC - Mouzo Williams, David (SaberULA, 2025)
En el presente artículo hacemos un rastreo histórico de la constitución de las fuerzas armadas de la República Democrática del Congo en el largo plazo, enfatizando las continuidades e inercia institucional que han marcado la fisonomía contemporánea de los militares congoleses. En este sentido, buscamos las raíces de la sistemática rapacidad, enfrentamiento civil-militar, lealtades paralelas, instrumentalización de la etnicidad y violencia de género en la administración colonial y las posteriores transformaciones institucionales. Destacamos en este sentido los ciclos de impunidad como un mantenimiento del problemático funcionamiento de estas fuerzas, donde los procesos de desmovilización y profesionalización solo las han ratificado. Recibido: 24-6-24 / Aprobado: 10-7-24
The unfinished restructuring of the congolese armed forces: capillarization and problems of their “professionalization” from the force publique to the FARDC
Keywords: Congo; Economía de guerra; Desmovilización; Colonialidad; Violencia sexual y generizada; Universidad de Los Andes; Congo; War economy; Demobilization; Coloniality; Sexual and gender-based violence; Revista Humania del Sur: Caleidoscopio; Artículos