Observatorio de Política Internacional IV. MUNDO GLOBAL - Mundo Global. Buenos guiones para filmes hoy - Neira Fernández, Enrique (Venezuela, 2011)
Lluís Bassets, Director adjunto del renombrado El País de Madrid, es autor de originales y sugestivos comentarios. En uno del 17-05-2011 advierte que no es la imaginación literaria sino la realidad inmediata de cada día en el mundo, la que dicta los mejores guiones de cine. Es el recorrido inverso del “realismo mágico”, ese fantástico mundo de la novelística de García Márquez y otros de su escuela latinoamericana, que encarnaban su fabulosa imaginación en hechos y personajes que parecían siempre vivos y reales. Existe hoy una renovada capacidad para generar buenos temas cinematográficos, apoyados en caracteres reales, existentes a nuestro alrededor, de trazos fuertes e inéditos que pueden resultar exitosos si son bien llevados a filmes. Se le ocurren a Bassets por ahora tres, que en estos últimos meses darían para una novedosa cinematografía, con su buena pizca de violencia y escenas eróticas. Sugerimos de nuestra cosecha un cuarto tomado de estas tierras caribeñas y tercermundistas donde lo real se vuelve trágico y fantasmagórico.
Keywords: Francia; Estados Unidos; Cultura; Medios de comunicación; Dictadura; Grupo del Observatorio de Política Internacional; Departamento de Política Internacional; Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas; Bin Laden; Chávez; Ciencias Jurídicas y Políticas; Monografías