¿Quo Vadis, África? Recuerdos históricos de un porvenir truncado - Lee, Franz J. T. (SABER ULA, 2010)
¿Quo vadis?, es una pregunta que presupone un “¿de dónde vienes?” y un “¿a dónde vas?” dialéctico para poder determinar la dirección y el objetivo de un camino, de un proceso histórico que en este caso es la liberación y emancipación de África, el único futuro que vale ser llamado un porvernir auténtico. En este sentido, este artículo examina el futuro y la esperanza que le queda -o no- al maltratado continente africano, emprendiendo para tales fi nes un corto viaje trans-histórico que lleva al lector al pasado prehistórico y precolonial de África mostrándole las huellas de un todavía auténtico porvenir africano que luego fue truncado brutalmente por la invasión del colonizador europeo y las consecuencias nefastas de la colonización.
Quo vadis, Africa? Historical memories of a truncated future
Keywords: África; Estudios africanos; Civilizaciones africanas; Colonización; Descolonización; Emancipación; Centro de Estudios de África, Asia y Diásporas Latinoamericanas y Caribeñas José Manuel Briceño Monzillo (CEAA); Facultad de Humanidades y Educación; Africa; African studies; African civilization; Colonization; Decolonization; Emancipation; Revista Humania del Sur; Revista Humania del Sur: Debate; Ciencias Jurídicas y Políticas; Revistas