La novela del petróleo en Venezuela. - Presentación. - Carrera, Gustavo Luis (SABER ULA, 2006)
ÍNDICE Estudio introductoria.Campos, Miguel Ángel Presentación. Capítulo I: breve historia del tema del petróleo en la novela venezolana. Lilia. Elvia. Tierra del sol amada. La bella y la fiera. Cubagua. Odisea de tierra firme. El señor Rasvel. Mancha de aceite. Mene. Remolino. Sobre la misma tierra. Clamor campesino. La casa de los Abila. Guachimanes. Casandra. Los Riberas. Campo Sur Talud derrumbado. Oficina Nº1. Capítulo II: los grandes temas. El cambio perturbador. La complicidad interna. La expoliación. Los negocios turbios. La discriminación. La locura del petróleo. El éxodo campesino. Delito y vicio. Las bajas condiciones de vida de los trabajadores. El antiimperalismo. Accidente y catástrofe. El suprapoder de la Compañía. La invasión de tierras y selvas. La rebeldía. Agrupamiento sindical. La represión. El petróleo "bueno". El imperio de la máquina. El nuevo "conquistador". La huelga. Los males y los beneficios. Capítulo III: las grandes formas y estructuras. El personaje. a) personaje central. b) el personaje símbolo. c) el "petrólero". d) el proletario. e) el personaje colectivo. Las descripciones ambientadoras. a) Paisajes. b) Poblaciones típicas. c) Ambiente de ruidos y confusión. d) Accidentes. e) Campos petroleros. f) Reventón de petróleo. g) Énfasis sobre el cambio. La atmósfera ambiental. Lo trágico. Símbolo y expresión directa. El apoyo expresivo. La alusión incidental. El hilo argumental. Los núcleos estructurales. a) el personaje central. b) los personales centrales. c) el ambiente. d) una particularidad ambiental. e) el tema. f) un planteamiento. Realidad histórica y realidad literaria. Capítulo IV: conclusiones. Apéndices. Apéndice I. Apéndice II. Apéndice III. Apéndice IV. Apéndice V. Apéndice VI. Apéndice VII. Apéndice VIII. Apéndice IX. Bibliografía directa. Bibliografía indirecta. El autor.
Keywords: Vicerrectorado Académico; Monografías