Distribución de Espermatozoides con Cromatina Dañada en Subpoblaciones Morfométricamente Distintas en Semen Criopreservado de Toros Brahman - Nava Trujillo, Héctor; Quintero Moreno, Armando (Saber ULA, 2017)
Los objetivos de este estudio fueron identificar y caracterizar subpoblaciones espermáticas morfométricamente distintas en semen criopreservado de toros y determinar cómo los espermatozoides con cromatina dañada se distribuyen en cada subpoblación. Para esto, espermatozoides criopreservados de toros Brahman fueron teñidos con azul de toluidina para determinar la integridad de la cromatina y simultáneamente se determinó la morfometría de cada cabeza espermática usando un software para AMAC (Análisis Morfométrico Asistido por Computadora). Posteriormente, se realizó un análisis CLUSTER para determinar el número de subpoblaciones morfométricamente distintas de acuerdo a los parámetros morfométricos (largo, ancho, área y perímetro), y la distribución de los espermatozoides con cromatina dañada en cada subpoblación fue determinada. Un total de 2.273 espermatozoides fueron analizados, 70,35% con cromatina normal y 29,65% con cromatina dañada. El análisis CLUSTER identificó tres subpoblaciones, SP1 (cabezas pequeñas) con 143 espermatozoides (6,29%), SP2 (cabezas intermedias) con 1.376 espermatozoides (60,54%) y SP3 (cabezas grandes) con 754 espermatozoides (33,17%). El porcentaje de espermatozoides con daño en la cromatina en la SP2 (20,58%, P <0.05) fue menor que en SP1 (53,15%) y SP3 (42,31%). No se observaron diferencias entre SP1 y SP3 (P>0,05). En conclusión, se identificaron tres subpoblaciones espermáticas morfométricamente distintas en el semen criopreservado de toros Brahman y los espermatozoides con cromatina dañada estuvieron presentes en las tres subpoblaciones, con la subpoblación de cabezas intermedias (SP2) teniendo el porcentaje más bajo de espermatozoides con daño en la cromatina, sugiriendo que estos espermatozoides tienen una cromatina más estable.
Distribution of sperm with damaged chromatin among morphometrically distinct subpopulations in cryopreserved semen from Brahman Bulls
Keywords: Cromatina espermática; Cabeza espermática; Azul de toluidina; Morfometría; Subpoblaciones; Universidad del Zulia (LUZ); Universidad de Los Andes (ULA); Sperm chromatin; Sperm head; Toluidine blue; Morphometry; Subpopulations; Revista Científica; Revista Científica: Medicina Veterinaria; Medio Ambiente; Revistas