Dos ensayos de filosofía social sobre la autonomía de la universidad - Rodríguez Salón, Román; Briceño, Sagrario (My University, 2014)
Tras el advenimiento del paradigma del Estado social y democrático de Derecho, el sistema de los derechos se ve transformado en su base normativa y material. La Autonomía Universitaria, fundada tradicionalmente en los modelos ilustrados de defensa frente a las presiones sociales, se ha visto afectada por esa transformación del sistema de los derechos y, por supuesto, que la mera reactividad aislante de la Universidad respecto a las presiones sociales aparece como una respuesta desfasada en un contexto sociológico que le obliga a reconstruir su propio concepto de Autonomía. Viejos y nuevos modelos se enfrentan en el discurso de la Autonomía Universitaria, y la falta de sentido común se hace presente en más de un discurso de defensa de la Universidad. Los dos ensayos a continuación se presentan intentan comprender las sendas de la discusión actual sobre la Autonomía, partiendo del supuesto de que la reconceptualización de esa Autonomía es, simplemente, inevitable para una adecuada garantía de las libertades universitarias.
Keywords: Autonomía; Universidad; Pedagogía; Estado; Núcleo Rafael Rangel (NURR); Universidad de Los Andes; Autonomy; University; Pedagogy; State; Academia; Academia: Artículos; Artes y Humanidades; Revistas