Ámbitos alternos: elementos de significación tópica en el "Camino de El Dorado", de Arturo Uslar Pietri - Quero, Alberto; García de Molero, Írida (Venezuela, 2015)
"El camino de El Dorado", de Arturo Uslar Pietri fue originalmente publicado en 1947. En esta novela conviven varios elementos de significación. Dos de esos elementos son particularmente elocuentes. El primero de ellos es la selva amazónica, en donde se desarrolla la primera parte de la peripecia de Lope de Aguirre; la segunda es Venezuela, donde concluye esa peripecia. Para Uslar, la selva es el espacio del caos, mientras que Venezuela es el espacio de consagración de la justicia. El método de investigación es el semiótico literario interpretativo del texto (Greimas, 1983; Lotman, 1996). Se recurrió a diversas fuentes. Posteriormente se elaboró un modelo interpretativo propio. La conclusión es que Uslar establece una oposición significativa entre los dos ambientes en los cuales transcurre su relato. La selva es el espacio de la muerte y de la anarquía. Venezuela es el espacio de la restitución del orden y del imperio de la ley.
Alternate Ambits: elements of topical significance in "El camino de El Dorado" by Arturo Uslar Pietri
Keywords: Literatura comparada; Novela histórica; El Dorado; Utopía; Otredad; Núcleo Rafael Rangel (NURR); Comparative literature; Historic novel; El Dorado; Utopia; Otherness; Agora Trujillo; Agora Trujillo: Sociohistoria; Revistas