"A la vacuna de Andrés Bello": oda precursora de la comunicación científica en la América hispana - Ramírez, Marco Aurelio (SaberULA, 2020)
Esta disertación pone de relieve al joven Andrés Bello, desde su mentalidad colonial, que expone asombrado en su oda "A la vacuna" los beneficios sanitarios que trajo la expedición de Balmis a la Capitanía General de Venezuela por intermedio de la vacuna antivariólica. Bello, que fuera comisario de esa campaña de vacunación, la primera de su tipo en la historia de la medicina, describe detalladamente los estragos de la epidemia en la población venezolana, de cómo el antídoto destierra aquella enfermedad, y del beneficio que ocasiona en la diezmada población, devolviéndole la salud, el bienestar social y la prosperidad económica en la Tierra Firme. Con esta oda, Bello se erige en precursor de la comunicación científica en la América hispana. Al final de esta reflexión añadimos un epílogo, en el cual analizamos someramente tres textos bellistas: Venezuela consolada, "Informe de Bello sobre la vacuna en Caracas" y dos artículos médicos sobre la viruela, publicados en la Revista de Edimburgo núm. LXXIV, que comenta el polígrafo. Textos estos que refuerzan su rol como precursor de la comunicación científica en estas tierras indianas.
"A la vacuna by Andrés Bello": oda forerunner of scientific communication in Hispanic America
Keywords: Oda "A la vacuna"; la expedición de vacunación antivariólica de Francisco de Balmis; Andrés Bello comisario de la campaña de la vacuna en Caracas; comunicación científica; Centro de Investigaciones en Ciencias Humanas (HUMANIC); Grupo de Investigaciones sobre Historia de las Ideas en América Latina (GRHIAL); Facultad de Humanidades y Educación; Universidad de Los Andes; Oda "A la Vacuna"; the expedition of smallpox vaccination of Francisco de Balmis; Andrés Bello commissar of the vaccine campaign in Caracas; scientific communication; Anuario GRHIAL: Heterográficos; Revistas