Finding the underlying structure or similarity to others complex systems - Castañeda Marín, Hernando; Rodríguez Graterol, Wladimir; Parra O., Carlos A. (Revista Colombiana de Computación. Volumen 10, número 2. Págs. 60 - 73, 2009)
La motivación principal en este documento es desarrollar algunos métodos o técnicas que nos permita estudiar sistemas complejos (en el sentido de encontrar su estructura fundamental o su similaridad con otros). Si nosotros poseemos estas técnicas, seremos capaces de abordar una serie de problemas de la vida real que hasta ahora no tienen una solución satisfacible. Ejemplos de tales problemas son el reconocimiento de objetos en 3D, reconocimiento de palabras manuscritas, interpretación de las señales biomédicas y reconocimiento de voz. También presentamos una técnica para analizar los sistemas dinámicos basada en su comportamiento, donde este puede ser determinado a partir de las trayectorias de salida, se utiliza reconocimiento de patrones dinámicos para el análisis de los sistemas. Lo anterior nos permite buscar estructura de datos y su clasificación en categorías de tal forma que la similaridad entre estructuras de la misma categoría sea alta y las de diferente categoría con valores de similaridad baja.
Keywords: Reconocimiento de patrones dinámicos; Sistemas dinámicos; Inteligencia artificial; Artificial intelligent; Departamento de Computación; Facultad de Ingeniería; Dynamic pattern recognition; Dynamics system; Ingeniería; Ciencias Computacionales; Artículos