Hacia una formación docente reflexiva y crítica: fundamentos filosóficos - Carmona, María (My University, 2008)
Dentro del contexto de la crisis de la racionalidad occidental y, concretamente de su repercusión en la educación, tratamos de resaltar la importancia de la formación crítica, reflexiva y ética del docente en las propuestas actuales acerca de una educación humanizadora. Su correspondencia con el modelo educativo tecnocrático instrumental ha llevado a la educación hacia un proceso de deshumanización, donde el papel del docente se reduce a ser un técnico experto y especializado en la aplicación de reglas para orientar la conducta de los alumnos. Se trata de redimensionar la concepción profesional de este actor educativo, enfatizando la importancia de la innovación y de la práctica reflexiva y ética en su formación.
Towards a thoughtful and critical teaching education
Keywords: Educación; Reflexión; Formación; Filosofía; Gestion des connaissances; Des compétences; L’apprentissage virtuel; Société de la connaissance; De nouvelles informations et technologies de la communication; Escuela de Educación; Facultad de Humanidades y Educación; Education; Thoughtfulness; Philosophy; Revista de Teoria y Didáctica de las Ciencias Sociales; Revista de Teoría y Didáctica de las Ciencias Sociales: Artículos; Revistas; Grupo de Investigación Teoría y Didáctica de las Ciencias Sociales