Control genético del comportamiento estral de la hembra bovina - Vásquez Marín, Belkys Josefina; De La Rosa, Oscar (SABER-ULA, 2016)
La fertilidad es un rasgo importante en los rebaños bovinos y un determinante significativo de la rentabilidad de los sistemas de producción ganaderos. Sin embargo, en las últimas décadas se ha observado una declinación progresiva de la fertilidad en los rebaños, particularmente los de alta producción lechera; igualmente se ha observado una disminución de la expresión del comportamiento estral tanto en duración como en intensidad. Esta problemática ha afectado la tasa de detección de celo, lo cual finalmente ha tenido consecuencias sobre la eficiencia de la inseminación artificial (IA). En un intento por mitigar los efectos de una baja detección de estros, se han propuesto diversos sistemas que ayudan a incrementar la tasa de detección, desde parches que cambian de color, machos con marcadores hasta dispositivos electrónicos que detectan incremento de la actividad de la vaca o muestran el comportamiento de monta. Igualmente se han diseñado protocolos de sincronización de celo que se han convertido en herramientas de uso común en muchas ganaderías. Sin embargo, en la medida en que estos protocolos han aumentado su complejidad, ha incrementado el riesgo de no cumplimiento, lo cual finalmente afecta la eficiencia de la IA; igualmente algunos autores refieren que estos protocolos de sincronización no han logrado revertir la disminución de la eficiencia reproductiva causada por la declinación de la fertilidad. Se cree que esta problemática puede tener una solución mediante un abordaje genético, por lo que se inician las evaluaciones mediante herramientas tradicionales de mejoramiento genético. Sin embargo, debido a la baja heredabilidad mostrada por los rasgos de fertilidad y en la búsqueda de soluciones a ese problema, se han realizado estudios de expresión génica o de genoma completo orientados hacia los rasgos reproductivos y más recientemente dirigidos a la exploración del comportamiento estral en la hembra bovina.
Genetic control of estrual behavior of female bovine
Keywords: Estro; Fertilidad; Genes; Genómica; Inseminación artificial; Vaca; Núcleo Rafael Rangel (NURR); Universidad de Los Andes; Artificial insemination; Cow; Estrus; Fertility; Genes; Genomic; Revista Mundo Pecuario; Revista Mundo Pecuario: Artículos; Revistas