Kafka animado: “Un médico rural” y su adaptación al cortometraje de anime de Koji Yamamura (2007) - Bustamante, Angelib Sabrina (SaberULA, 2026)
El objetivo de esta investigación es analizar y comparar la adaptación intermedial de "Un médico rural" de Franz Kafka al cortometraje de anime dirigido por Koji Yamamura (2007). A través de un enfoque comparativo, se buscará examinar cómo los elementos narrativos, simbólicos y temáticos presentes en el relato original son reinterpretados y visualizados en el medio animado, explorando las técnicas estilísticas empleadas por Yamamura para trasladar la complejidad y el absurdo de la obra literaria de Kafka al lenguaje visual del anime. Asimismo, se estudiará cómo la adaptación refuerza o transforma las interpretaciones tradicionales del texto kafkiano en su nueva dimensión audiovisual.
Kafka animated: “A Country Doctor” and its Adaptation into Koji Yamamura’s Anime Short Film (2007)
Keywords: Kafka; anime; adaptación intermedial; técnica; Universidad de Los Andes; Kafka; anime; intermedial adaptation; technique; Revista Voz y Escritura: Joven Crítica; Monografías