Avances en la normativa electoral para garantizar la participación política de la mujer en el contexto venezolano 2000– 2022 - Segnini Arellano, Melisa (Venezuela, 2024)
La participación política de la mujer en Venezuela ha debido transitar por un lento recorrido de reivindicaciones y cambios institucionales, que tuvieron inicio apenas a mediados del siglo XX. Sin embargo, es en el XXI, a partir de la Constitución de 1999, donde podemos registrar avances significativos a nivel normativo y organizacional promovidos desde la institucionalidad del Poder Público Electoral, a través de, normas y procedimientos que emanan de esta misma estructura organizativa y permiten evidenciar el fortalecimiento del sufragio pasivo desde los principios de equidad de género y de igualdad oportunidades. Pese a no haber alcanzado el nivel esperado de representación de la mujer, se considera un avance normativo que ha permitido generar una nueva cultura política y la participación activa de la mujer en los espacios de poder.
Advances in electoral regulations to guarantee women's political participation in the venezuelan context 2000- 2022
Keywords: Participación Política; Sufragio Pasivo; Paridad; equidad de género; mujer; Centro Iberoamericano de Estudios Provinciales y Locales (CIEPROL); Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas; Universidad de Los Andes; Political participation; Passive Suffrage; Parity; gender equity; women; Provincia; Revista Provincia: Artículos; Revistas