Composição florística e aspectos da fisionomia das comunidades vegetais de baixio dos Igarapés riacho doce, lages e onça, localizadas no Município de Presidente Figueiredo, estado do Amazonas, Brasil - Rodríguez Tello, Julio César; Pedroza Da Silva, Susy Cristina; Gomes Pereira, María Do Carmo; Da Silva Santos, Roberta Monique; Garantizado Da Silva, Kamila Karla (My University, 2009)
O objetivo deste trabalho foi estudar a composição florísticas das comunidades vegetais dos Igarapés Riacho Doce, Lajes e Igarapé da Onça do Município de Presidente Figueiredo, estado do Amazonas, Brasil, apresentando as estimativas dos números de espécies, famílias e indivíduos registrados numa área de 1 ha (parcelas de 10x1000m, alocadas aleatoriamente para cada comunidade vegetal). Nestas parcelas foram tomadas medidas de indivíduos com 10cm ou mais de diâmetro à altura do peito (D.A.P.), medidas as alturas do fuste (m), posição sociológica e qualidade do fuste. Analisou-se o índice de diversidade de Shannon e Weaver (H’), uniformidade ou equitabilidade, coeficiente de mistura e o índice de espécie raras, (IER). Os resultados encontrados mostram que, as famílias Fabaceae, Sapotaceae e Caesalpiniaceae, destacaram-se pela riqueza florística e dominância nas diferentes comunidades vegetais. As espécies mais abundantes que ocorreram nesses ambientes foram Sandwithia guyanensis, Pouteria sp. e Oenocarpus bataua. O Índice de Shannon- Weaver registrou valores bastante elevados nas três comunidades vegetais estudadas, a comunidade vegetal do Igarapé Riacho Doce, entretanto apresentou maior diversidade (3,67). De acordo com o coeficiente de mistura, as comunidades vegetais dos igarapés analisadas são similares entre si.
Floristic compositions and physiognomy aspects of plant in river-bay of Igarapés riacho doce, lages and onça, located in the city of President Figueiredo, state of Amazonas, Brasil
Keywords: Composição Florística; Diversidade Florística; Presidente Figueiredo; Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales; Florística composition; Florística diversity; President Figueiredo; Revista Forestal Venezolana; Revista Forestal Venezolana: Artículos; Geografía; Medio Ambiente; Revistas