Evaluación morfométrica en frutos y semillas de tres especies de Cactaceae en la zona xerófila del estado Mérida, Venezuela - Trejo, Marino D.; Rondón Rangel, José Armando; Pulido, Rolando (My University, 2009)
En este trabajo se evaluaron las características morfométricas de frutos y semillas de tres especies de Cactaceae autóctonas de la zona xerófila del estadoMérida, Venezuela. Las muestras de frutos y semillas de cinco individuos de Pilosocereus tillianus, Stenocereus griseus y Subpilocereus repandus, colectados en cuatro localidades, fueron estudiadas en el laboratorio de Fisiología Vegetal de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales y se determinaron las características de color y forma siguiendo la metodología establecida por Bravato (1974). Los resultados indican que los frutos de S. repandus, presentaron las mayores dimensiones en tamaño con 6,01 cm de largo, seguido por S. griseus con 4,08 cm y P. tillianus con 2,82 cm. El contenido de humedad de los frutos fue ligeramente superior en P. tillianus con 81,74 por ciento, seguido por S. repandus con 67,10 por ciento y S. griseus con 63,32 por ciento. Respecto al peso promedio de los frutos se encontró que S. repandus presento en mayor peso con 30,37 gramos, seguido por S. griseus con 26,67 gramos y P. tillianus con 25,53. El mayor número de frutos por kilogramo correspondió a P. tillianus con 39, seguido por S. griseus con 37 y S. repandus con 32. El tamaño promedio de las semillas, S. repandus resultó ligeramente superior con 2,29 mm, seguido por S. griseus con 2,18 mm y P. tillianus con 1,83 mm. En cuanto al número de semillas por gramo, P. tillianus resultó con 1.816, seguido por S. repandus con 989 y S. griseus con 942 semillas, respectivamente.
Morphometric analysis of fruits and seeds of three cacti species from arid zone of Mérida state, Venezuela
Keywords: Cactaceae; Morfometría de frutos y semillas; Departamento de Botánica; Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales; Cactaceae; Fruits and seeds morphometric analysis; Pittieria; Pittieria: Artículos; Revistas