Fasciola hepatica (trematoda: fasciolidae), en bovinos ubicados en dos niveles altitudinales del Estado Mérida, Venezuela - Lugo, María; Morán, Rafael; Chacín, Everts; Molina, Ramón; González, Luisa; Angulo Cubillán, Francisco (SaberULA, 2018)
Con el objetivo de detectar y valorar el porcentaje y riesgo relativo de la infección por Fasciola hepatica en bovinos a dos niveles altitudinales del estado Mérida, Venezuela, se realizó un muestreo coprológico a 177 bovinos, 66 localizados a 1.000 y 111 a 2.000 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.), respectivamente. Los animales se dividieron según la edad en tres grupos, = 2, entre 3 y 23, y = 24 (mes), respectivamente. Las muestras de heces fueron tomadas directamente del recto con guantes plásticos, rotuladas y refrigeradas, hasta su procesamiento, a través de la técnica de sedimentación en el laboratorio de Parasitología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de los Andes. El porcentaje de infección general fue 33,89%: para el primer grupo 16,66%, el segundo 5,4% y el tercero 43,93%. En la altitud de 1.000 m.s.n.m., los porcentajes fueron 12,12; 16,66; 7,69; y 12,76%, de acuerdo al general y los grupos etarios; y a 2.000 m.s.n.m. 46,84; 0; 16 y 61,17%. El riesgo relativo fue 4,04 veces superior (P=0,05) para los animales localizados a mayor altitud, y de 8,14 para el grupo = 24 (mes) de edad. Existe un porcentaje de infección por F. hepatica leve a 1.000 y alto a 2.000 m.s.n.m., y un mayor riesgo relativo de presentar la infección los animales adultos ubicados a mayor altitud en el estado Mérida, Venezuela.
Fasciola hepatica (Trematoda: Fasciolidae) in bovines localized in two altitudinal levels of Mérida state, Venezuela
Keywords: Fasciola hepatica; Bovinos; Altitud; Riesgo relativo; Universidad del Zulia (LUZ); Universidad de Los Andes (ULA); Fasciola hepatica; Bovines; Altitude; Relative risk; Revista Científica; Medio Ambiente; Revistas