La travesía de la Cucarachita Martínez y el Ratón Pérez - Cuesta Vélez, Cecilia (My University, 2014)
El cuento popular la Cucarachita Martínez y el Ratón Pérez ha sido reescrito en múltiples versiones. Queremos indagar sobre algunas transformaciones y variantes culturales experimentadas por esta historia en las recreaciones de los venezolanos Marcano (1880) y Arráiz (1975), de la escritora puertorriqueña Ferré (1990), y de la escritora costarricense Lyra (1994). Los hallazgos coinciden en mostrar diferentes perspectivas del escenario social y cultural de cada escritor y su tiempo, circunstancias que enriquecen el discurso literario dirigido a la infancia.
The Journey of La Cucarachita Martínez and el Ratón Pérez
Keywords: El cuento popular; La Cucarachita Martina y el Ratón Pérez; Transformaciones y variantes históricas; Facultad de Humanidades y Educación; Traditional folktale; Cucarachita Martínez and Ratón Pérez folktale; Historical changes; Historical adaptations; Revista Educere; Revista Educere: Foro Universitario; Artes y Humanidades; Revistas