México: ¿un país democrático? - Maya Espinoza, Ivonne (SaberULA, 2025)
El objetivo principal de la presente investigación consistió en determinar si México es o no un país democrático, y si es democrático desde cuándo lo es. La importancia de que un país sea democrático o no radica en que su escasez (poca democracia) o mala calidad influye directamente en las condiciones de vida de los ciudadanos (López, 2010: 1), por lo que resulta importante determinar si un país es democrático o no, y de serlo, que tan democrático es; sólo a través del análisis de la calidad de la democracia -o democraticidadpodemos establecer el grado de democracia obtenido. La metodología utilizada, es de elaboración propia y se basa parcialmente en las siguientes: la primera, de Méndez y Santiago (2012); la segunda, de Auditoría Ciudadana (Varios, 2001); y la tercera, de la Organización de Estados Americanos (OEA) (2008).De los resultados se obtuvo que México sí es un país democrático, desde las elecciones presidenciales de 2000, sin embargo, dicho régimen es de reciente creación si lo comparamos con otros países latinoamericanos. Lo anterior tomando como punto de referencia la democracia real en contraposición con la democracia ideal.
Mexico, real democracy?
Keywords: México; Democracia real; Democracia ideal; Democraticidad; Universidad de Los Andes; Mexico; Real democracy; Revista Fermentum: Artículos; Artículos