Sensibilidad a los Antimicrobianos de cepas de Salmonella aisladas en granjas porcinas del estado Zulia - Mejía Silva, William; Calatayud Marquez, Derwin; Zapata, Denice; Quintero Moreno, Armando; Sánchez, Damarys; Mateu, Enric (Venezuela, 2009)
El objetivo de este estudio fue determinar los patrones de resistencia a los antimicrobianos de diferentes cepas de Salmonella aisladas en granjas de cerdos del estado Zulia. Para este fin se evaluaron mediante la técnica de Bauer-Kirby, 126 cepas de Salmonella aisladas de heces de cerdos portadores asintomáticos. Las pruebas de sensibilidad antimicrobiana demostraron que los más altos niveles de resistencia fueron frente a la sulfamida (54%), tetraciclina (40%), ácido nalidíxico (29%) y ampicilina (23%). Sin embargo, sensibilidad superior al 95% fue encontrada frente a la ceftriaxona, gentamicina, apramicina y colistina. El treinta por ciento de las cepas mostraron multirresistencia (MR) a los antimicrobianos, siendo el patrón de resistencia ASuT (7,14%) el más frecuente. Los resultados obtenidos indican que la proporción de cepas de Salmonella de origen porcino con características de multirresistencia a los agentes antimicrobianos es medianamente elevada (30%) y esta multirresistencia puede afectar a cualquier serotipo. Desde ese punto de vista, la infección de las personas por cepas de Salmonella de origen porcino conlleva a un riesgo potencial de presentar dificultades en el tratamiento específico.
Antimicrobial susceptibility of Salmonella strains isolated from pig herds in Zulia state
Keywords: Cerdos; Salmonella; Serotipo; Antimicrobiano; Zulia; Universidad del Zulia (LUZ); Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela; Revista Científica; Revista Científica: Medicina Veterinaria; Medio Ambiente; Revistas