Diagnóstico socioambiental de la Comunidad de Mitivibó y Los Apios desde un enfoque interdisciplinar - Contreras Medina, Jisley Sotterin (SABER-ULA, 2013)
En el presente estudio se realiza un diagnóstico de los componentes y procesos que inciden en la dinámica actual de la comunidad agrícola de Mitivibó y los Apios del municipio Rangel del estado Mérida, Venezuela. Este tiene por objetivo identificar indicadores de análisis para conocer la transformación socio-ambiental a partir de la implementación de las instituciones de organización local como son: el Comité de Riego, el Consejo Comunal y actualmente la Comuna. Para el desarrollo metodológico se tiene el referente teórico del enfoque de sistemas complejos; la perspectiva etnoecológica y el manejo integral de cuenca hidrográfica. Esto permitió tener como resultado la descripción de los subsistemas: geográfico; físico-natural; social y productivo, a partir de la información obtenida con el diálogo y sabiduría que tiene el campesino de su espacio de vida y materializarlo a través de un mapeo participativo. La propuesta es un aporte a las ciencias sociales, que plantean la visión local como fuente de conocimiento para la recuperación de los recursos naturales; la revalorización de las prácticas ancestrales y la planificación de proyectos comunitarios, en el marco de la consolidación del desarrollo sustentable.
Socioenvironmental diagnosis in the Mitivibó and Los Apios Community from an interdisciplinary approach
Keywords: Comunidad; Sistema complejo; Etnoecología y sabiduría local; Núcleo Táchira (NUTULA); Community; Complex system; Ethnoecology and local wisdom; Revista Geoenseñanza; Revista Geoenseñanza: Artículos; Geografía; Revistas