Paul Ricoeur y la Lectura Como Lugar de Construcción de Identidad - Calvo, Patricia María (My University, 2016)
Dentro de una perspectiva interdisciplinaria y dialógica estudiamos el imaginario estético, como esfera simbólica construida por los artistas y por la comunidad, que a su vez ejerce influencia y condiciona a cada miembro de la misma; el imaginario es un espacio donde la comunidad construye su identidad y se conoce. El mismo es un mundo abierto e instaurado por las obras de arte, el cual se vuelve un locus privilegiado para el conocimiento del hombre. Dado este presupuesto, buscamos ahondar en este artículo en el aporte del concepto de identidad narrativa de Paul Ricoeur como una arista necesaria, junto con la imaginación creadora, para permitir que el imaginario se vuelva un locus antropológico y así la literatura un espacio de conocimiento antropológico. La identidad narrativa constituye la identidad que el sujeto alcanza mediante la función narrativa. Cada uno se narra a sí mismo y allí se forja en su identidad, la cual nunca es estática y siempre implica recortes y olvidos. En este proceso, la identidad personal es análoga al proceso de constitución de la identidad de un personaje en una trama. En la acción de leer habitan las transformaciones y el lector se transforma en la lectura. En el proceso de lectura, interpretación y re-figuración se gesta un mundo nuevo. Esta lectura y esta re-configuración no sólo se da a nivel literario sino que involucra a la acción humana y la constitución de la identidad.
Paul Ricoeur and Reading as Cconstructión of Identity
Keywords: Paul Ricoeur; Identidad narrativa; Imaginación creadora; Locus antropológico; Núcleo Rafael Rangel (NURR); Universidad de Los Andes; Paul Ricoeur; Narrative identity; Imaginative creativity; Anthropological locus; Venezuela; Academia; Artes y Humanidades; Revistas