Panamá y China. Una relación de tres siglos - Morales-Anderson, Ana (Venezuela, 2022)
El presente trabajo contiene los avances de mi investigación doctoral, el objetivo es analizar, en un corpus selecto de cuatro obras, la narrativa de escritores panameños de ascendencia china para descubrir rasgos literarios y lingüísticos de su herencia ancestral y de la cultura de contacto. En el caso particular, se realizó el análisis hermenéutico del libro Relaciones entre Panamá y China (siglos XIX, XX y XXI) de la escritora Berta Alicia Chen. Se destaca que, en el discurso de carácter histórico, la autora describe minuciosamente tres sucesos trascendentales de la realidad social panameña: la llegada de los chinos al Istmo, el establecimiento de las relaciones diplomáticas con China y la visión global de China llamada Franja y la Ruta de la Seda. Se concluye que, a pesar del fundamento histórico indiscutible, sobresale en la obra la pasión de la autora por visibilizar la cultura china.
Panama and china. A relationship of three centuries
Keywords: China; Panamá; literatura; hermenéutica; crítica; literaria; semiótica; Universidad de Los Andes; Asociación Venezolana de Estudios sobre China (AVECH); China; Panama; literature; hermeneutics; literary; criticism; semiotics; Monografías