Reclamos de inocencia blanca: Multiculturalismo y excepcionalismo en los países nórdicos - Loftsdóttir, Kristín (Venezuela, 2023)
Este artículo se centra en el multiculturalismo en los países nórdicos, en el contexto del excepcionalísimo y las afirmaciones de inocencia. En su desarrollo se muestra cómo los países nórdicos participan en conversaciones sobre el multiculturalismo dentro de un gran espacio mediático transnacional, donde el insulto y los actos raciales se neutralizan cuando se recontextualizan dentro de las afirmaciones nórdicas de excepcionalísimo colonial. Tomando a Islandia como ejemplo, la discusión demuestra la importancia de reconocer las diferentes historias y las formas en que el racismo y el multiculturalismo cobran sentido en los países nórdicos.
Claims of White Innocence. Multiculturalism and Exceptionalism in the Nordic Countries
Keywords: Excepcionalismo nórdico; racismo; medios transnacionales; multiculturalism; Facultad de Humanidades y Educación; Universidad de Los Andes; Nordic exceptionalism; racism; transnational media; multiculturalism; Procesos Historicos: Dossier; Revistas