“El balance social cooperativo y los ODS 2030: una perspectiva sistémica desde los estándares GRI y el modelo de Deusto” - Fagiolo, Mario; Marcano, Andrés (SaberULA, 2026)
La Alianza Cooperativa Internacional (ACI) y el Comité para la Promoción de las Cooperativas (COPAC) han trabajado en el seno de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para posicionar al movimiento cooperativo global como agente estratégico de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 2030). El presente artículo analiza la pertinencia de alinear el Balance Social Cooperativo (BSCo) —herramienta de medición del desempeño socioeconómico— con la Agenda 2030 y el reciente Pacto para el Futuro 2045. En primer lugar, se examina la genealogía, el desarrollo y las perspectivas de la metodología del BSCo, consolidada en el ámbito de la Universidad de Deusto y la Corporación Mondragón (1996). Posteriormente, se realiza un mapeo de los 17 ODS, sus metas e indicadores, seleccionando aquellos de mayor convergencia con los Siete Principios de la Identidad Cooperativa (ACI, 1995) y los estándares GRI (Global Reporting Initiative). Finalmente, se presenta una matriz sinóptica que integra estos marcos, demostrando cómo pueden ser utilizados para la planificación estratégica y la rendición de cuentas en las organizaciones de la economía social y las finanzas éticas, garantizando una contribución verificable al desarrollo sostenible global. RECIBIDO: 06/01/2026 - ACEPTADO: 23/01/2026
“The cooperative social balance and the 2030 SDGS: a systemic perspective based on the GRI standards and the Deusto model"
Keywords: Economía social y solidaria; Balance social cooperativo; ODS 2030; Estándares GRI; Identidad cooperativa; Prosumidores; Pacto para el futuro 2045; Universidad de los Andes; Social and solidarity economy; Cooperative social balance; SDG 2030; GRI standards; Cooperative identity; Prosumers; Pact for the future 2045; Revista Cayapa: Artículos; Artículos