Esto es jazz latino. Una aproximación desde las ciencias humanas. - Alzuru, Pedro (SaberULA, 2024)
Desde principios del siglo XX, incluso antes, pero con mucha fuerza a partir de 1940, la música afroamericana del norte, el jazz, comenzó a fusionarse con los diferentes géneros de la música afrocaribeña, ahora esta fusión se va ampliando con la música de toda América (Centro, Sur, Hispana, Portuguesa, Caribe Francesa, Inglesa, Holandesa). Esta música, esta cultura proclama su espacio, es un género musical que nos habla de nuestra historia, de nuestro presente y de nuestro futuro, de las migraciones, de la nostalgia, de la integración, del mestizaje, del multiculturalismo, de la globalización, del cosmopolitismo, etc.
This is latin jazz. An approach from the human sciences.
Keywords: Jazz latino; Hispano; Latino; Música; Cultura; Universidad de Los Andes; Latin jazz; Hispanic; Latin; Music; Culture; Revista Fermentum: Artículos; Artículos