Caracterización de los registros en emergencias atendidas por INPRADEM utilizando minería de datos - Casanova, Yamilet; Hidrobo Torres, Francisco Javier; Rosales, Lucileima (SaberULA, 2020)
En este artículo se presenta la caracterización de los registros de emergencias de INPRADEM utilizando minería de datos. Se usó la metodología CRISP-DM, haciendo énfasis en: emergencias suscitadas en el estado Mérida, colisiones por horas, semanas con mayor cantidad de emergencias y eventos en períodos vacacionales. Los resultados aportan información relevante relacionada a los equipos más usados, distribución de colisiones por horas, emergencias que requieren o no equipos, comportamientos en períodos vacacionales y días de la semana con mayor número de eventos. INPRADEM cuenta con una nueva forma de ver sus datos, prometiendo beneficios a la solución de una gran variedad de problemas como: planeación económica, distribución de trabajo y equipo, análisis de servicio y prevención en épocas de demanda alta.
Characterization of records in emergencies assisted by INPRADEM using data mining
Keywords: Organización; Minería de datos; Caracterización; Universidad de Los Andes; Organization; Data mining; Characterization; Revista Economía: Artículos; Artículos