RAIS: una estrategia para el manejo integral de conocimiento. Enseñanza de la ingeniería reproduciendo un ambiente industrial - Sandia, Beatriz E.; Gutiérrez, Demian; Hernández H., Domingo; Páez Monzón, Gerard (My University, 2011)
Este trabajo presenta una estrategia de enseñanza, aprendizaje y evaluación llamada RAIS (Reproducción del Ambiente Industrial en el Salón de clase), donde las actividades en el salón de clase se centran en el desarrollo y ejecución de un producto siguiendo las políticas y metas de una empresa. RAIS incorpora estrategias didácticas con un enfoque constructivista social, que involucran el manejo de conocimiento y el trabajo en grupo, permitiendo un aprendizaje colaborativo. A través de RAIS se promueve la transformación de la educación hacia el manejo e integración de conocimientos y se eleva el nivel motivacional de los estudiantes.
Presentado y publicado en las memorias del XVIII Congreso Iberoamericano de Enseñanza de la Computación. CIESC 2010. Asunción, Paraguay. 18 al 22 octubre de 2010
Keywords: Aprendizaje colaborativo; Aprendizaje por producto; Realidad empresarial; Manejo de conocimientos; Escuela de Ingeniería de Sistemas; Facultad de Ingeniería; Collaborative learning; Learning by product development; Business reality; Knowledge management; Ingeniería; Artículos