Contenido de diacetilo en queso venezolano tipo palmita - Cabrera de Petit, Lilibeth; Ferrer, Alexis; Ojeda de Rodríguez, Graciela (My University, 2009)
Veinte muestras de queso venezolano tipo Palmita, proveniente de dos expendios comerciales en la ciudad de Maracaibo, fueron analizadas en su contenido de diacetilo durante un lapso experimental de cinco semanas. Las muestras de queso fueron sometidas a destilación para recuperar el diacetilo formado. A 10 ml del destilado de cada queso, se le adicionó 0,5 ml de o-fenilendiamina y 2 ml de HCl para obtener valores de absorbancia del diacetilo a 340 nm, en un espectrofotómetro UV Perkin-Elmer, lambda 3-β. La concentracion de diacetilo en cada muestra de queso se obtuvo a través de una curva estándar. Los resultados revelaron diferencias significativas (P<0,05) entre los quesos analizados. Las concentraciones de diacetilo variaron entre niveles de 0,92 y 6,92 ppm, los cuales están dentro del rango encontrado en los quesos Emmental, Cheddar y Parmesano.
Diacetyl content in venezuelan palmita type cheese
Keywords: Diacetilo; Queso palmita; Espectrofotometría UV; Universidad del Zulia (LUZ); Universidad de Los Andes (ULA); Diacetyl; Palmita cheese; UV spectrophotometry; Revista Científica; Revistas