Alianza del Pacífico, energéticos y la defensa del medio ambiente - Furlong y Zacaula, Aurora; Netzahualcoyotzi, Raúl; Hernández Herrera, Edwin (SaberULA, 2023)
La base del crecimiento industrial llegó a su límite en los países centrales, por ello transfiere sus costos ambientales a los países de reciente industrialización, situación que conlleva enfrentar el cambio climático y los acuerdos subyacentes en un frente común. A partir del 2011, Colombia, México, Chile y Perú exploran lazos en la Alianza del Pacífico (AP) para la construcción de un espacio de cooperación e integración subregional en materia comercial de -bienes, servicios, capital- y personas, donde la disyuntiva en materia energética presenta un nuevo paradigma. El objetivo del presente artículo es analizar como la AP ha sido un instrumento útil para los países más ricos que para las naciones que lo integran, debido a la explotación de recursos geoestratégicos y sobre todo por la transferencia de empresas altamente contaminantes a esta región latinoamericana. Recibido: 20/07/2023 - Aceptado: 16/09/2023
Pacific alliance, energy and the defense of the environment
Keywords: Alianza Pacífico; Cooperación; Energéticos; Medio ambiente; Globalización; Integración; Integration; Universidad de Los Andes; Pacific alliance; Cooperation; Energy; Environment; Globalization; Cuadernos sobre Relaciones Internacionales, Regionalismo y Desarrollo: Artículos; Artículos