Disfuncionalidad urbana: interrelación infraestructura-naturaleza clave para un metabolismo urbano óptimo o fracturado. - Becerra Medina, Estefani Mayerli (SaberULA, 2025)
Este artículo desentraña la intrincada relación entre la infraestructura urbana existente, la infraestructura verde incipiente y el metabolismo urbano en la Avenida José María Vargas de Guanare, bajo un enfoque crítico y antropológico, se analiza cómo la interacción, a menudo disfuncional, de estos elementos impacta la calidad de vida y la sostenibilidad del entorno. El objetivo principal radica en comprender cómo estos tres componentes pueden converger en una triada perfecta, optimizando los flujos urbanos, enriqueciendo el paisaje natural y creando un espacio más habitable para todos; además, se explora el potencial de integrar soluciones basadas en la naturaleza para mejorar la vialidad, el drenaje, el transporte y el alumbrado, a la par de expandir estratégicamente las áreas verdes, con una visión final centrada en un futuro biocompatible para la avenida, donde la sinergia entre la ciudad y la naturaleza impulse un metabolismo urbano eficiente, resiliente y en armonía con las necesidades de la comunidad y la biodiversidad local.
Urban dysfunctionality: the infrastructure- nature interrelationship as key to an optimal or fractured urban metabolism.
Keywords: Biocompatible; Infraestructura; Metabolismo; Urbano; Verde; Universidad de Los Andes; Biocompatible; Green; Infrastructure; Metabolism; Urban; Revista Fermentum: Artículos; Artículos