La Violencia como representación de “lo nacional” en el arte venezolano de la década de los 90 - Guerrero Tejada, Jenny Marina (My University, 2009)
Durante la década de los noventa, de acuerdo con algunos críticos y curadores de arte, los artistas venezolanos no estaban interesados por reflejar en sus obras al país. No obstante, consideramos basándonos en el estudio de los acontecimientos artísticos más importantes desarrollados en Venezuela como Salones, Bienales y Exposiciones; que esta afirmación no es sentenciosa y que por lo tanto, el interés de muchos de nuestros creadores por estar al día, no significa que en sus obras no existan elementos que puedan relacionarse con lo venezolano. En este artículo, no sólo ahondaremos en las dilucidaciones sobre qué es lo nacional, sino que intentaremos demostrar que la violencia podría considerarse como representación de lo nacional en el arte de la última década del siglo XX.
The violence like representation of “the national” in the venezuelan art of the decade of ninetys
Keywords: Violencia; Representación; Lo nacional; Arte; Los noventa; Facultad de Humanidades y Educación; Violence; Representation; The national or indigenous; Art; The ninety´s; Revista Presente y Pasado; Revista Presente y Pasado: Artículos; Artes y Humanidades; Revistas